Гипертрофический гингивит: этиология, симптоматика, методы лечения

Гипертрофический гингивит это воспалительный процесс в деснах сопровождающий за собой разрастание десневой ткани. Причины возникновения как и в случае с обычным гингивитом являются как общие так и локальные факторы. К локальным подкатегориям развития заболевания относятся микробные, механические термические и химические факторы. Инфекции, генетика, эндокринные нарушения связанные с гормональным фоном, системные заболевания и нарушение обмена веществ относят к общим причинам возникновения гипертрофического гингивита.

Гипертрофический гингивит бывает двух форм – фиброзный и гранулирующий. Гранулирующая форма гипертрофического гингивита, как правило, является генерализованной – поражение распространяется на ткань десен охватывая большую часть зубов. Изменяется цвет и рельеф десен, они разрастаются и приобретают ярко-красный оттенок. В случае с фиброзной формой уплотняются края десен, болевые ощущения отсутствуют, цвет десен не меняется, к искажению контура приводит отечность околозубной ткани.

Если воспалительный процесс в десневой ткани сопровождается ее разрастанием, то такую форму гингивита называют гипертрофической. Гипертрофическая форма чаще всего развивается у детей в препубертатном и пубертатном периодах, так как вследствие изменения гормонального фона увеличивается восприимчивость десневой ткани к продуктам жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Болезнь может сопровождаться функциональными расстройствами, течение гипертрофического гингивита, как правило, очень длительное. Причинами возникновения гипертрофического процесса могут быть факторы как общего, так и местного характера.

Этиология болезни

Провоцировать развитие воспалительного процесса могут местные раздражители, к которым относят:

  • термические;
  • химические;
  • микробные;
  • механические факторы.

К общим факторам, участвующим в развитии гипертрофического воспалительного процесса, относят:

  • эндокринные нарушения, связанные с изменением гормонального фона (менопауза, половое созревание, беременность) и недостаточное функционирование щитовидных желез;
  • нарушение углеводного обмена веществ;
  • изменение витаминного баланса (дефицит витаминов группы В, токоферола, витамина С, К и Р);
  • врожденные или приобретенные аномалии в строении зубочелюстной системы;
  • системные заболевания (сахарный диабет, болезни крови, ревматизм) и аллергические реакции;
  • инфекционные болезни.

Гипертрофический гингивит не вызывает разрушения межзубных перегородок и зубодесневых соединений.

Симптоматика гингивита

В зависимости от клинической картины выделяют две формы гипертрофического поражения десневой ткани: фиброзную и гранулирующую. Каждая из форм заболевания характеризуется своими симптомами.

Гранулирующая форма болезни характеризуется существенным разрастанием десневой ткани, вследствие чего изменяется рельеф десны и наблюдается увеличение ее размеров. Изменяется и цвет десен, они приобретают ярко-красный оттенок. В результате отека и разрастания десневой ткани образуются ложные пародонтальные карманы, из которых может выделяться экссудат. При пальпации десны пациент отмечает болезненность ткани. Кровоточивость десен возникает при малейшем механическом, а изредка и при термическом, раздражении. Болезненность десен и их кровоточивость затрудняют прием пищи. Гранулирующая форма гипертрофического гингивита, как правило, является генерализованной, то есть поражение распространяется на десневую ткань, охватывающую большую группу зубов.

Гранулирующая форма, сопровождающаяся исчезновением эпителия в области зубодесневых сосочков и десневого края, называется десквамативным гингивитом. Характерным признаком десквамативного гингивита является обнажение слизистой десен. При визуальном осмотре пациента пораженные участки имеют вид ярко-красных углублений. Обнаженные участки отличаются высокой болезненностью, что затрудняет процесс жевания. Кровоточивость возникает внезапно, больной ощущает постоянное чувство жжения десен в области очагов поражения.

Фиброзная форма болезни также характеризуется уплотнением края десны, но при пальпации болевые ощущения отсутствуют. Цвет десен не меняется, а кровоточивость может полностью отсутствовать. Отечность десен приводит к искажению их контура, а течение фиброзного гипертрофического гингивита малоизменчивое.

Степени гипертрофического гингивита

Гипертрофический гингивит принято классифицировать по трем степеням, каждая из которых определяется в соответствии со степенью разрастания десневой ткани.

Для первой степени характерно наличие валикообразного утолщения, которое наблюдается на протяжении всего зубного ряда и несколько выступает в преддверие рта.

Вторая степень заболевания характеризуется наплыванием десневого края на коронки зуба, при этом коронка зуба может покрываться десневой тканью вплоть до ½ от своей высоты. Межзубные сосочки существенно увеличены, десневой край приподнят, а валикообразное утолщение тянется вдоль всего зубного ряда.

Разрастание десневой ткани, характерное для третьей степени, достигает критических размеров, десневой край нависает над жевательной поверхностью зубов и их режущим краем. Изменяется рельеф десны, нарушается ее целостность. Поверхность десны покрывается кровоточащими грануляциями, которые очень болезненны и могут гноиться. Межзубные сосочки существенно увеличиваются в размерах и приобретают овальную форму.

Методы лечения гипертрофического воспалительного процесса

Для лечения гипертрофического гингивита проводят антибактериальную, противовоспалительную и иммуностимулирующую терапию. Сныть кровоточивость десен помогает прием витаминных комплексов и аппликации с Викасолом. Применяют препараты, обладающие капилляроукрепляющими свойствами, а также лекарственные средства, ускоряющие регенерацию десневой ткани.

Гранулирующую форму заболевания лечат при помощи прижигающих средств — пиоцидотерапия и диатермокоагуляция. Использование Пиоцида эффективно для лечения гингивита первой и второй степени тяжести. Деструктивные методы терапии не применяют для лечения гингивита фиброзной формы.

Восстановить гипертрофированную десну можно при помощи парафинотерапи. По сравнению с диатермокоагуляцией и пиоцидотерапией парафинотерапия не оказывает грубого травматического вмешательства, так как лечебный эффект основывается на механическом и термическом воздействии парафина. Парафинотерапия эффективна при лечении начальной стадии гранулирующей формы гингивита. Фиброзную форму болезни лечат при помощи оперативного вмешательства. Завершающим этапом терапии являются систематические полоскания ротовой полости и массаж десен.

Гипертрофический гингивит относится к рецидивирующим стоматологическим заболеваниям, поэтому после ликвидации разросшейся десневой ткани необходимо определить и устранить причину, провоцирующую развитие гипертрофического воспалительного процесса.

Читайте также
Симптомы, характерные для гингивита
Распознать гингивит можно по ряду симптомов, совокупность которых даст возможность правильно диагностировать гингивит и начать своевременное лечение.
Причины возникновения гингивита
Список причин гингивита обширен. Правильное лечение можно осуществить только после выяснения причины возникновения гингивита.
Лечим гингивит в домашних условиях
Комплексное лечение гингивита дома заключается в соблюдении диеты, применении антисептиков, приеме витаминных комплексов и направленной медикаментозной терапии.
Детский гингивит: как и чем лечить?
Стоматологические проблемы у детей часто связаны с состоянием десен, от того насколько своевременно начато лечение гингивита у ребенка зависит здоровье ротовой.
Copyright © 2014– buymos.ru. | Карта сайта.
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.