Гингивит – воспаление десен, которое сопровождается кровотечением или опуханием околозубных тканей. Заболевание несет хронический или острый характер.
Начальная стадия гингивита сопровождается отеком, умеренной кровоточивостью, покраснением десен, а также зудом и чувствительностью тканей на внешние раздражители. Если вовремя не обнаружить и своевременно не начать лечение существует риск осложнения заболевания и перехода его в более тяжелую стадию (пародонтоз, пародонтит), следовательно возникает возможная проблема тотальной потери зубов.
В случае малейших признаков гингивита любой формы необходимо немедленно обратиться за консультацией к специалисту. Рекомендуется проходить систематическое обследование у стоматолога, так как некоторые формы гингивита протекают незаметно, а следовательно нельзя вовремя назначить необходимое лечение.
Систематическая кровоточивость десен, сопровождающаяся их отеком и покраснением, может свидетельствовать о наличии такого стоматологического заболевания, как гингивит. Гингивитом называют воспалительный процесс, протекающий в десневой ткани и имеющий хронический или острый характер течения.
Причины возникновения заболевания различны: начиная от снижения резистентности организма и заканчивая местными травмирующими факторами (некачественное ортодонтическое лечение, частое механическое раздражение и прочие факторы). И местные, и общие факторы создают идеальные условия для ускоренного роста патогенной микрофлоры, которая скапливаясь между зубами и деснами, запускает воспалительный процесс. Начальная стадия заболевания сопровождается такими неприятными симптомами, как:
Если гингивит не лечить, то в дальнейшем он может стать причиной развития пародонтоза или пародонтита. Стоит отметить, что достаточно часто гингивит сам выступает в качестве одного из симптомов таких заболевания, как:
В зоне риска находятся дети и подростки, беременные женщины, люди, больные системными заболеваниями и имеющие проблемы с функционированием иммунной и эндокринной систем.
Помимо отека, рыхлости и покраснения десен при гингивите наблюдается изменение общего контура десны и образование так называемых ложных пародонтальных карманов. За счет смещения десневой борозды существенно увеличивается чувствительность десневой ткани к термическим и механическим воздействиям.
Край десны краснеет, могут образовываться области раздражения, наблюдается кровоточивость при механическом воздействии. Совокупность этих симптомов делает затруднительным процесс приема пищи, так как при жевании возникает сильная болезненность десневого края.
Распознать гингивит можно по неприятному гнилостному запаху из ротовой полости, ощущения жжения и зуда в деснах, а также изменению вкусовосприятия. Нередко больные жалуются на появление металлического привкуса.
Симптомы заболевания существенно отличаются в зависимости от формы болезни. Наиболее тяжелой формой заболевания считается язвенный гингивит, основными симптомами которого является изъязвление десневой ткани и ухудшение самочувствия больного.
Чаще всего язвенная форма болезни встречается у детей при прорезывании зубов, а также при смене зубного ряда. Изъязвление десневой ткани может появиться вследствие перенесенных инфекционных заболеваний и общем ослаблении иммунитета. Течение язвенной формы гингивита может сопровождаться субфебрильной температурой, тошнотой, слабостью и другими симптомами общей интоксикации организма.
Симптоматика язвенного гингивита заключается в образовании на десневой ткани покрытых белесой или сероватой пленкой язв, которые очень чувствительны к химическому, механическому и термическому воздействию. Прием пищи сопровождается сильными болями и повышением температуры тела, слюна загустевает, меняется ее химический состав, что приводит к ухудшению самоочищения ротовой полости. При язвенном гингивите на языке больного может появиться налет. Боль, возникающая при раздражении язв, носит пронизывающий характер.
Гингивит у беременных развивается в результате резкой трансформации гормонального фона и подавлении функции иммунной системы. Достаточно часто общее состояние беременной женщины не дает ей возможности осуществлять полноценный уход за ротовой полостью (тошнота, слабость, рвота), вследствие чего активизируются патогенные бактерии и возникает воспалительный процесс. Как правило, при беременности десневая ткань разрастается в области межзубных сосочков. Такое опухолевое разрастание десневой ткани называют «опухолью беременности». При термическом и механическом раздражении опухолевидного разрастания возникает пронизывающая боль и наблюдается кровоточивость.
Во время менопаузы развивается так называемая десквамативная форма гингивита. Особенностью десквамативной формы болезни является повышенная восприимчивость эпителиальных клеток к негативному воздействию, что приводит к дефициту кератина в десневой ткани и развитию в ней воспалительного процесса. Характерными симптомами десквамативного гингивита является кровоточивость десен и пронизывающая боль, возникающая при механическом или термическом раздражении пораженных участком. На деснах могут образовываться пузырьки. Лечение десквамативного гингивита заключается в нормализации гормонального фона женщины, то есть в проведении гормональной терапии.
При диагностике заболевания следует дифференцировать его с такой стоматологической болезнью, как пародонтит. Отличительными особенностями гингивита является поражение только верхних слоев пародонта (десневой ткани), в то время как при пародонтите поражаются глубокие слои пародонта, в том числе и костная ткань. При гингивите наблюдается образование ложных зубодесневых карманов, которое осуществляется за счет разрастания десневой ткани. Из ложных пародонтальных карманов может выделяться экссудат. Бактериальный налет при гингивите образуется не так интенсивно и скапливается на границе зубного ряда и десны.
Лучшей профилактикой заболевания является систематический уход за зубным рядом, регулярная профессиональная чистка ротовой полости, своевременное лечение стоматологических болезней, качественное ортодонтическое лечение и устранение аномалий в строении зубочелюстной системы (гингивопластика).