Хронический пародонтоз: особенности течения и лечение заболевания

Хронический пародонтоз – невоспалительный характер заболевания пародонта, может не проявлять никаких внешних признаков наличия болезни, протекать вяло и бессимптомно несколько месяцев или лет. Чем раньше удастся обнаружить болезнь, тем быстрее можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

При отсутствии лечения и развитии деструкционного процесса, заболевание проходит по нескольким стадиям. Сначала истончаются десна, заполняются гноем зубодесневые карманы и оголяются корни зубов, от чего появляется гиперчувствительность, теряется устойчивость и зубы начинают пошатываться, в дальнейшем это может привести к тотальной потере зубов.

Диагноз заболевания ставится на основе рентгенологического исследования. Исходя из результатов показания назначается лечение или профилактика ротовой полости. Обычно, при обнаружении заболевания назначается комплексное лечение зубов, которое состоит из терапевтических и ортопедических средств. Терапевтические средства относятся к консервативному методу лечения и делятся на два типа: общую (прием витаминных и иммуномодулирующих препаратов) и местную (санация полости рта, антисептическая обработка десен и удаление вросшихся тканей). К ортопедическому методу лечения относят протезирование и шинирование (позволяет восстановить костную ткань и снять болевые ощущения при жевании). При малейших признаках или сомнений по поводу здоровья ваших десен следует немедленно обратиться к стоматологу.

Вялотекущее заболевание пародонта, имеющее невоспалительный характер, называют хроническим пародонтозом. Особенностью недуга является вялое бессимптомное течение на протяжении нескольких месяцев или лет. Эффективность лечения хронического пародонтоза напрямую зависит от его стадии развития, следовательно, чем раньше удастся обнаружить болезнь, тем легче будет добиться стойкой ремиссии.

Классификация пародонтоза

В зависимости от распространения деструктивного процесса выделяют две формы пародонтоза: локализованную и генерализованную.

Пародонтоз локализованного типа пародонта и возникает в результате травмирования десны и имеет четкую локализацию. Целенаправленное лечение причины возникновения локализованной формы недуга позволяет полностью устранить заболевание.

Генерализованная форма деструкционного процесса, распространяясь, задевает как мягкую околозубную, так и твердую костную ткань. В результате генерализованного поражения наблюдается развитие деструкции тканей челюсти. Генерализованный тип недуга требует комплексного лечения, направленного на купирование деструкционного процесса.

При развитии атрофического процесса истончаются десна, зубодесневые карманы заполняются гноем и оголяются корни зубов. При заполнении зубодесневых карманов гноем, зубы теряют устойчивость и начинают пошатываться.

Гнойная форма хронического пародонтоза

Гнойный абсцесс характеризуется следующими симптомами:

  • гипертермия;
  • боль в деснах, проявляющаяся при разговоре и употреблении пищи;
  • гнойный запах изо рта;
  • неплотное прилегание десны, видимое даже невооруженным глазом;

Скопление гноя приводит к уменьшению межзубных перегородок, расшатыванию и выпадению зубов. От того насколько быстро будет начато лечение зависит его эффективность. Оперативное лечение является наиболее эффективным методом терапии гнойного пародонтоза.

Запущенное поражение пародонта

Хронический запущенный пародонтоз не имеет явных кинических симптомов, болезнь характеризуется увеличением межзубных щелей, уменьшением межщелевых перегородок и подвижностью зубов. Лечение запущенного пародонтоза растянуто во времени и очень болезненно.

Методы диагностики и терапии

Диагностика болезни не вызывает особых затруднений. Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования и опирается на клиническую картину недуга. Что касается лечения, то применение той или иной терапевтической методики основывается на определении этиологии пародонтоза. При пародонтозе назначают комплексное лечение, которое включает в себя назначение терапевтических и ортопедических средств, а также оперативное вмешательство. Особенно важно правильное лечение хронического пародонтоза у детей.

При определении методики лечения прибегают к помощи таких специалистов, как невролог, терапевт, аллерголог и эндокринолог, так как провоцировать пародонтоз могут болезни ЖКТ, эндокринные нарушения, невралгии, аллергические реакции, наследственные факторы.

Консервативная терапия

Терапевтические методы относятся к консервативному лечению и объединяют в себе общую, местную и восстанавливающую терапию.

Общее лечение заключается в терапии заболеваний, вызывающих атрофию костной ткани. К нему относят витаминотерапию, прием иммуномодулирующих препаратов, фитотерапию и противоаллергическое лечение.

Местная терапия направлена на восстановление околозубной ткани. Местное лечение включает в себя стоматологические методы: санацию полости рта, удаление разросшихся тканей, антисептическую и асептическую обработку десен.

Восстанавливающая терапия направлена на нормализацию кровоснабжения пародонта и регулирование обменных процессов в околозубной ткани. К ней относят физиотерапию, массажи и обработку пораженных тканей заживляющими лекарственными препаратами.

Ортопедическая терапия

Ортопедические методы лечения заключаются в фиксации подвижных зубов и равномерном распределении нагрузки по всей челюсти. К ортопедическим методам лечения относят протезирование и шинирование. Шины и протезы могут устанавливаться на постоянной основе или только на период лечения заболевания.

Ортопедическая терапия является завершающей стадией лечения хронического пародонтоза и применяется только после достижения стойкой ремиссии недуга. Шинирование позволяет восстановить атрофированную костную ткань, укрепить подвижные зубы и снять болевые ощущения при жевании.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство является наиболее эффективным методом терапии хронического пародонтоза. Хирургическое лечение является одним из приоритетных методов терапии гнойной формы пародонтоза, так как позволяет осуществить санацию зубных карманов. Для удаления гноя и снятия зубного налета рассекают десну пациента, санируют зубной карман, удаляют налет и зубной камень, а затем пришивают отсеченный кусок десны на место. Хирургическое вмешательство осуществляется только при полном обезболивании ротовой полости.

Пораженный пародонт хорошо поддается восстановлению при хирургическом лечении. Восстановить структуру пародонта можно при помощи внедрения в пораженные участки подсадочных материалов, стимулирующих регенерацию клеток ткани.

Традиционное хирургическое лечение подразумевает проведение операций на челюстях пациента при помощи скальпеля. Современные метолы позволят осуществлять регенерацию пародонта при помощи лазерного луча. Лазер воздействует на пораженные участки пародонта, стимулирует кровообращение и обновление ткани.

Методы лечения хронической формы пародонтоза выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, а также от первопричины, вызвавшей развитие деструкционного процесса. Лечение должно сопровождаться процедурами, направленными на восстановление околозубной ткани и укрепление зубов. Дополнить классическую терапию можно методами народной медицины.

Читайте также
Пародонтоз у детей: причины, признаки, методы лечения

Существует ошибочное мнение, что пародонтоз — это заболевание только пожилых людей, но это совсем не так.

Пародонтоз: особенности протезирования

Заболевание пародонтоз характеризуется истончение и опусканием десны, открываются корни зубов и наблюдается эффект клиновидных зубов.

Средства народной медицины при пародонтозе

Невоспалительное поражение пародонта, влекущее за собой разрушение околозубной ткани и повреждение десен, называют пародонтом.

Домашние методы лечения пародонтоза

Крайне неприятным последствием пародонтоза является кровоточивость десен. Увеличение межзубных щелей и возникновение подвижности зубов.

Добавить комментарий
Copyright © 2014– buymos.ru. | Карта сайта.
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.