Пародонтоз у детей чаще всего развивается в возрасте от 9 до 12 лет. Детский пародонтоз в основном происходит в острой форме и быстро прогрессирует. Причинами возникновения пародонтоза у детей могут послужить следующие факторы: гингивит, пародонтит (воспалительный характер), аллергические проявления, болезни сердечно-сосудистой системы, вегетососудистая дистония, сахарный диабет, ВИЧ или общее ослабление иммунной системы ребенка.
Дистрофические процессы на начальной стадии заболевания развиваются в нижних отделах пародонта, следовательно, родителям не всегда представляется возможность преждевременно обнаружить проблему. Следует бить тревогу если ребенок начинает жаловаться на зуд или жжение в деснах, сами десна бледные, эмаль стерта, а по утрам у ребенка обнаружен неприятный запах изо рта. Лечить детский пародонтоз легче чем у взрослых, благодаря тому, что распространение патологического процесса происходит на незрелые ткани и будут обновляться.
Лечат детский пародонтоз консервативными методами: физиотерапевтической процедурой, стоматологическим лечением, фармакологической терапией или радикальным хирургическим методом. Чтобы предотвратить лечение пародонтоза, необходимо следить за правильным питанием ребенка, употреблять пищу богатую витаминами В, Р и С, а также регулярно чистить зубы и систематически посещать профилактический осмотр у стоматолога.
Существует ошибочное мнение, что пародонтоз — это заболевание только пожилых людей, но это совсем не так. Начальная стадия пародонтоза наблюдается примерно у 10 % детей в возрасте от 8 до 12 лет. А среди детей, имеющих различные системные заболевания, практически у половины наблюдается невоспалительное поражение околозубной ткани.
Основными факторами, провоцирующими пародонтоз у детей, являются:
При отсутствии каких-либо системных заболеваний и наследственной предрасположенности, дистрофия пародонта развивается вследствие образования бактериального налета, которые трансформируется в зубной камень. Формирование зубного камня наблюдается в результате некачественного ухода за ротовой полостью, неправильной или нерегулярной чистки зубов.
Некоторые невралгические заболевания также могут стать причиной пародонтоза, поэтому после постановки диагноза необходимо точно установить причину, спровоцировавшую недуг.
На начальной стадии дистрофические процессы развиваются в нижних отделах пародонта, поэтому видимых признаков заболевания не наблюдается. Родители должны мгновенно среагировать, если ребенок жалуется на болевые ощущения, возникающие при термическом воздействии (чувствительность эмали). Болезненные ощущения могут возникнуть и при воздействии кислой пищи, а также при раздражении эмали потоком холодного воздуха.
При дальнейшем развитии деструкции пародонта могут наблюдаться следующие симптомы:
Стоит учесть, что детский пародонтоз, как правило, характеризуется острой формой течения и быстро прогрессирует, поэтому при обнаружении первых признаков пародонтоза следует обратиться за врачебной помощью. Поставить диагноз пародонтоз можно только после осмотра ротовой полости ребенка и проведения рентгенологического исследования.
Быстро прогрессирующий пародонтоз приводит к истончению ткани десен и атрофированию костной ткани. В результате таких деструктивных изменений межзубные щели увеличиваются, зубы начинают пошатываться и могут выпасть.
Как правило, пародонтоз у детей чаще всего развивается в возрасте от 9 до 12 лет. Особенностями течения заболевания у детей является распространение патологического процесса на незрелые ткани, которым предстоит обновление. Благодаря тому, что пародонт будет перерастать и обновляться лечить детский пародонтоз намного проще, чем взрослый.
Невзирая на детский возраст, пародонтоз следует лечить методами консервативной медицины, которые включают в себя физиотерапевтические процедуры, стоматологическое лечение, фармакологическую терапию и процедуры, усиливающие кровоснабжение околозубной ткани.
На начальных стадиях пародонтоза полностью восстановить пораженные ткани можно нормализовав их кровоснабжение. Для этого детям назначают массаж десен, дарсонвализацию и другие физиотерапевтические процедуры, действие которых направлено на усиление кровоснабжения в околозубной ткани. Также детям предписывается усиленная гигиена ротовой полости, включающая в себя систематическую чистку зубов и ополаскивание рта.
Санация ротовой полости, купирование имеющихся воспалительных процессов, а также профессиональная чистка зубов от налета и камня также являются неотъемлемыми составляющими терапии пародонтоза. После чистки зубов их поверхность полируют при помощи механических методов или ультразвука. Оголенный корень зуба после очистки и полировки покрывают слоем фторосодержащего лака.
Достаточно часто для терапии пародонтоза применяют фармакологическое лечение, заключающееся в приеме иммуномодулирующих и гормональных препаратов, а также в назначении витаминных комплексов (витамины группы В, витамин Р и С). Лечение детского пародонтоза назначается после проведения консультаций с такими специалистами, как стоматолог, эндокринолог, терапевт и невропатолог.
Наиболее радикальным методом терапии пародонтоза у детей является хирургическое вмешательство. К нему прибегают в том случае, если зубного камня слишком много и удалить его при помощи механической или ультразвуковой чистки невозможно. В таком случае десну пациента разрезают, а зубной камень удаляют при помощи специальных медицинских приборов.
Если атрофический процесс находится в запущенном состоянии, то пациенту срезают часть десны, полируют корни, удаляют зубной налет и камень, а затем пришивают отрезанный кусок на его прежнее место.
Оперативное вмешательство преследует единственную цель — восстановить устойчивость зуба. Предотвратить его дальнейшее расшатывание и купировать рассасывание костной ткани.
Профилактические мероприятия по предотвращению недуга заключаются в регулярной чистке зубов и систематическом посещении стоматолога. Чистить зубы необходимо дважды в день, начиная с 2 лет.
Питание ребенка должно быть богато витаминами и микроэлементами, а также содержать достаточное количество твердой пищи, употребление которой способствует естественному отторжению зубного камня и удалению налета, а также массированию десен.
Заболевание пародонтоз характеризуется истончение и опусканием десны, открываются корни зубов и наблюдается эффект клиновидных зубов.
Невоспалительное поражение пародонта, влекущее за собой разрушение околозубной ткани и повреждение десен, называют пародонтом.
Крайне неприятным последствием пародонтоза является кровоточивость десен. Увеличение межзубных щелей и возникновение подвижности зубов.
Невоспалительное заболевание, сопровождающееся рассасыванием околозубной ткани, называют пародонтозом.
На сегодняшний день применение лазерных технологий распространено в лечении десен, особенно в детской стоматологии, поэтому лазерное лечение аденоидов не должно спровоцировать пародонтоз у ребенка. Тем не менее советуем обратиться за консультацией к врачу. Всего доброго.