Апикальный (хронический) периодонтит это воспалительный процесс который характеризуется нарушением целостности связок удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости окружающей зуб. Запущенный пульпит, трещины эмали, кариес и неправильная гигиена полости рта являются наиболее распространенными причинами возникновения периодонтита, реже вследствие других причин.
Существует три основные формы хронического периодонтита: фиброзный, гранулирующий и гранулематозный. Диагностируется периодонтит при помощи рентгена и электроодонтодиагностики. Фиброзный периодонтит протекает практически бессимптомно, не возникает болевых ощущений, пациент может почувствовать боль только при надавливании или постукивании молоточком. При гранулирующей форме образуются грануляционные ткани на месте здоровых, пациенту больно кусать и пережевывать пищу, гранулирующие волокна разрастаются и приводят к расшатыванию зуба. Гранулематозная форма протекает практически незаметно для пациента, может возникнуть дискомфорт при приеме пищи – горячая и холодная пища может провоцировать боль.
Хронический периодонтит — это воспалительный процесс на костной ткани, удерживающей зуб. Причинами болезни являются запущенный пульпит и трещины на эмали. Нередко к ней приводит и неправильная гигиена полости рта. Кариес постепенно проедает верхний слой зуба и проникает в каналы. По ним он поднимается к самому корню и вызывает воспаление. Точно так же поражает ткани десны и зубной камень.
Реже хронический апикальный периодонтит появляется вследствие других причин. Это может быть аллергическая реакция на медицинские препараты. Заболевание может развиться и на фоне сахарного диабета или авитаминоза. О периодонтите вы можете узнать при появлении резких болей в зубе. Но чаще он никак не дает о себе знать. И это чревато многими осложнениями.
Как показывает история болезни хронический периодонтит возникает после лечения кариеса. Это говорит о том, что была занесена инфекция. В этом случае она и послужила началу воспаления.
Выделяют три основные хронические формы периодонтита. Разделение происходит за счет различного сценария развития болезни:
Отличается тем, что протекает практически бессимптомно. Зубные каналы остаются нетронутыми, поэтому не возникает болевых ощущений. Ткани вокруг зуба постепенно заменяются коллагеновыми волокнами. Они обладают высокой упругостью и носят название фиброзные.
Для выявления этой формы используется рентген. Пациент может почувствовать боль при надавливании или постукивании молоточком. На снимке видно, как расширяется периодонтальная щель. Хронический фиброзный периодонтит не всегда требует лечения. Это происходит в том случае, когда у пациента нет жалоб. Также зуб и пломбы на нем не должны быть повреждены.
Эта форма характеризуется образованием грануляционных тканей на месте здоровых. Такие волокна быстро разрастаются и приводят к расшатыванию зуба. При этом пациенту больно кусать, жевать, у него образуются свищи. Вследствие этого на поверхности десны появляются отеки.
Диагностируется хронический гранулирующий периодонтит несколькими процедурами. Для этого применяется электроодонтодиагностика и рентген. При осмотре на зубе обнаруживаются множественные повреждения, а также пожелтения. Постукивания и ощупывания пальцами не доставляют пациенту боль.
Лечение позволяет сохранить поврежденный зуб. Врач проводит процедуры очищения с помощью антисептиков и прикрывает раскрытые каналы. Спустя несколько дней они промываются, удаляется остаток гноя. Только после этого устанавливается постоянная пломба.
Как и фиброзный периодонтит, эта форма протекает практически незаметно. Больной может обратить внимание только на дискомфорт при приеме пищи. Также может внезапно выпасть пломба или зуб поменять цвет. Употребление горячей или холодной пищи будет провоцировать боль. Это связано с образованием в прикорневой области капсулы. Она постепенно разрастается, наполняясь соединительной тканью.
В качестве диагностики применяется рентген. Процедура позволяет отличить хронический гранулематозный периодонтит от других форм. В этом случае применяется эндодонтическое лечение. Оно подразумевает очищение канальцев от постороннего содержимого. В случае неэффективности этого метода назначается оперативное вмешательство.
Во время обострения у пациента могут наблюдаться такие симптомы:
Эти симптомы схожи с теми, что возникают при остром периодонтите. Отличить их можно только по единственному признаку. Обострение хронического периодонтита проявляется спустя определенные промежутки времени. Многие больные не обращаются к врачу в ожидании очередного затишья. Это может сильно запустить болезнь, что приведет к выпадению зуба.
В большинстве случаев применяется терапевтическое лечение. Полное выздоровление наступает спустя полгода или год. Его оказывается достаточно, чтобы устранить все формы хронического пародонтита. Восстановление зуба происходит в несколько этапов:
Применение консервативного способа по каким-либо причинам бывает невозможным. В этом случае лечение хронического периодонтита хирургическим путем неизбежно. Для того чтобы проникнуть к пораженным участкам делается разрез на десне. После этого воспаленные ткани и кончик зуба отрезаются. Открытый участок корня пломбируется и десна зашивается. Этот способ позволяет сократить период восстановления зуба до 1 месяца.
Чтобы избежать появления заболевая, не нужно делать ничего сверхъестественного. Достаточно правильно чистить зубы, использовать ополаскиватель и ограничить сладкое. Необходимо менять зубную щетку раз в три месяца. Обязательно посещение стоматолога каждые полгода для удаления налета и камней.
Зубы — показатель здоровья человека. Чтобы иметь красивую белоснежную улыбку не нужно тратить большие средства. Достаточно следить за чистотой полости рта. Тогда красивые и крепкие зубы будут обеспечены.