Периодонтит: лечение на разных стадиях заболевания

Периодонтом называют соединительную ткань, следовательно заболевание периодонтит – воспаление периодонта между зубами и костным ложем. Чаще болезнь проходит бессимптомно, что может плохо сказаться на обнаружении заболевания и оказании своевременного лечения.

Периодонтит бывает хронический и острый. Хронический периодонтит встречается чаще чем острая форма заболевания. Обнаружить хронический периодонтит можно только при помощи рентгенограммы, так как заболевание чаще всего протекает без видимых и ощутимых признаков. Для острого периодонтита характерна сильная боль, отечность, кровоточивость десен, появляется ощущение шаткости зубов, и возникают проблемы при приеме пищи. Запущенная стадии кариеса и пульпита может быть результатом дальнейшего возникновения периодонтита. Лечение периодонтита происходит постепенно и требует неоднократного посещения стоматолога. Более подробно о каждом этапе лечения хронического и острого периодонтита вы можете прочитать в статье ниже.

Воспаление периодонта между зубом и костным ложем называется периодонтитом. Периодонт — так называется соединительная ткань. В ней пролегают сосуды и нервные окончания. По этим каналам питательные вещества поступают в зуб. Периодонтит без лечения может иметь печальные последствия. Часто болезнь зубов периодонтит проходит бессимптомно. Поэтому острое течение этого заболевание бывает редко. Более распространена хроническая стадия болезни.

Лечение острогой стадии

В начальном этапе периодонтит характеризуется острой болью. Истоки заболевания находятся в не излеченном пульпите. Иногда пациент лечил пульпит, но лечение было некачественным. Начиная лечение периодонтита, пациент должен понимать, что потребуется многократный прием.

1 посещение: Главная цель приема — обеспечить отток гноя. Попутно происходит избавление организма от токсинов. Вот краткий перечень процедур, проводимых стоматологом.

  • Пациенту выписывается направление на рентген. На основании рентген-снимка доктор поставит диагноз. Он определит степень и форму периодонтита. Без этой информации начать лечение невозможно.
  • Проводится обезболивание.
  • Вычищаются кариозные ткани.
  • Если присутствует еще и пульпит — пульпа ампутируется.
  • Если в прошлом было некачественное пломбирование — делается распломбировка.
  • Проводят измерение инструментальных каналов. Делается инструментальная обработка. Полости обрабатываются антисептиками. Чтобы гной отходил, расширяется апикальное отверстие канала. При наличии флюса разрезается десна.
  • Пломба в этот визит не ставится. Доктор дает подробные рекомендации для пациента. Перед едой нужно класть в дупло ватку.
  • Назначаются медикаменты: антибиотики, противовоспалительные, антигистаминные медикаменты.
  • Через пару дней назначается второй визит.

2 посещение: Доктор промывает каналы антисептическими растворами. По окончании все каналы по оному наполняются антисептиком. Делается пломба, назначается третий визит.

3 посещение: Еще раз промываются каналы, затем они аккуратно пломбируются. Но это выполняется только при отсутствии боли и гноя. Проводится еще один рентген, чтобы проверить качественность пломбы. Назначается последний визит.

4 посещение: Выполняется постоянная пломба. На этом лечение периодонтита в обостренной стадии окончено.

Лечение хронического периодонтита

Этот тип патологии подразделяется на несколько подвидов. От этого варьируется ход лечения. Хроническая форма может быть фиброзной, гранулирующей и гранулематозной. Первая лечится за один-два посещения стоматолога. Это вызвано невоспаленной верхней частью корня. Лечение двух последних подвидов периодонтита нуждается в четырех приемах врача. Все лечебные визиты могут занять несколько месяцев.

1 посещение:

  • Назначается рентгенограмма в диагностических целях.
  • Делается анестезия с использованием местных анестетиков.
  • Удаляются ткани, испорченные кариесом.
  • Если имеется недолеченный пульпит — удаляется пульпа. При непрофессиональной старой пломбе необходима распломбировка.
  • Расширяются каналы с использованием специнструментов. Каналы медикаментозно чистятся.
  • Канал наполняется сильным антисептиком. Тампоны с ним нельзя удалять из зуба до следующего приема.
  • Ставится временная пломба. Она защищает каналы от микробов.
  • Назначаются антигистаминные или нестероидные противовоспалительные средства. Конкретный медпрепарат выбирает стоматолог по состоянию пациента.

2 посещение:

  • Если болезненности нет, стоматолог выполняет вторую часть лечения. Пломба удаляется с остатками лекарства.
  • Пломбируются временным материалом с гидроксидом натрия корневые каналы. Это стимулирует регенерацию тканей, дает антисептический эффект.
  • Устанавливается еще раз пломба.
  • Следующий визит к врачу назначается через 2-3 месяца.

3 посещение:

  • Делается контроль с помощью рентгенограммы. По ее результатам врач делает выводы об эффективности лечения.
  • Если количество деформированной костной ткани стало меньше — пломбируются каналы. Это уже постоянная конструкция. Важно, чтобы на этом этапе отсутствовали зубные боли.
  • Каналы чистятся с использованием антисептиков.
  • Каналы должны заполняться материалом до самого верха.
  • Контроль качества работы проводится опять при помощи рентгена. Не вполне качественно сделанная работа приведет к повторному периодонтиту.

4 посещение: При нормально протекающем процессе это последнее посещение. Устанавливается аккуратно пломба. Если все сделано правильно — рецидивов не возникнет.

При невозможности срочно посетить врача можно использовать народные методы. Сода, календула, подорожник, шалфей — все это поможет снять воспаление, боль. Но полностью полагаться на природные средства не стоит. Глобально они не помогут, это временная панацея.

Для благополучного избавления от периодонтита понадобится тщательность со стороны врача и пациента. Больной должен прислушиваться к рекомендациям стоматолога и точно их выполнять. Врач должен очень внимательно проводить антисептические мероприятия, делать контрольные снимки. Чем раньше пациент обращается к стоматологу — тем быстрее приходит выздоровление. Запущенные формы заболевания лечить гораздо сложнее и дороже.

Читайте также
Хронический апикальный периодонтит – стадии развития, разновидности и способы лечения
Хронический периодонтит — коварное заболевание, которое может не проявлять практически никаких симптомов. У него много разновидностей, способных привести к выпадению зуба.
Периодонтит у детей
Периодонтит встречается у 40% детей разного возраста. Из этой статьи вы узнаете об особенностях симптоматики и лечения периодонтита у детей
Острый периодонтит: особенности, клиника, диагностика и лечение
Что такое острый периодонтит? Какой бывает острый периодонтит? Каковы его клиника и диагностика? Возможно ли эффективное лечение данной болезни? Читайте в этой статье.
Апикальный периодонтит: этиология, клиника, диагностика и лечение
Что такое апикальный периодонтит? Какие виды апикального периодонтита существуют? Каковы этиология, диагностика и лечение данного заболевания?
Copyright © 2014– buymos.ru. | Карта сайта.
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.