Периодонтит – воспалительный процесс на костной ткани удерживающей зуб, периодонт в свою очередь удерживает корень зуба в альвеоле. В период формирования у детей постоянных зубов может возникнуть периодонтит. К особенностям детского периодонтита относят рыхлости ткани и наличие большого количества сосудов и клеточных элементов.
Форма детского периодонтита бывает острой и хронической. При острой форме периодонтит может быть гнойным и серозным. При гнойном периодонтите происходит разрушение тканей, а при серозной начинается процесс воспаления десен. Если вовремя не обнаружить проблему, заболевание может привести к хронической форме периодонтита. Хронический периодонтит разделяют на гранулематозный, фиброзный и гранулирующий. Определить периодонтит у детей можно по следующим симптомам: повышенная температура, резкая боль при жевании или надавливании на зуб, слабость, отек тканей возле зуба, тошнота и увеличенные лимфатические узлы.
По статистике заболевание встречается у 40% детей разного возраста. Особенно внимательно нужно отнестись к болезни в период формирования постоянных зубов.
Периодонтит у детей является воспалительным процессом в тканях периодонта, соединительно-тканной связки. Периодонт удерживает корень зуба в альвеоле. Особенность периодонта у детей заключается в рыхлости ткани, наличии большого количества сосудов и клеточных элементов.
Когда происходит формирование молочных или постоянных зубов, периодонт в верхушечной части не обладает постоянной толщиной и структурой. Поэтому под влиянием травмы, химических средств или инфекционного процесса может возникнуть острый воспалительный процесс. При неправильном или несвоевременном лечении острый период переходит в хроническую стадию периодонтита.
Периодонтит у детей различается по протеканию болезни, по типу зубов и месту воспаления периодонта.
По протеканию заболевание делится на острый и хронический периодонтит у детей.
Острая форма обладает выраженной симптоматикой, но при диагностике (рентгенологическое обследование) отсутствуют видимые изменения. Острый периодонтит у детей бывает двух видов — гнойным (разрушение тканей) и серозным (процесс воспаления десен).
Острая форма переходит в хроническую, если у ребенка больше двух недель не начиналось консервативное лечение. Часто болезнь обладает нечеткой клинической симптоматикой, что приводит к поздней диагностике заболевания. Выявить хронический периодонтит и определить его тип можно с помощью диагностических мер (рентген). Различают 3 вида хронического периодонтита — гранулематозный, фиброзный и гранулирующий.
В зависимости от локализации воспалительных нарушений в соединительной ткани различают краевой и верхушечный периодонтит. При апикальном (верхушечном) типе бактериальный процесс охватывает десну, которая соприкасается с верхушкой корня зуба.
Постепенно инфекция переходит с поврежденной пульпы на верхушечное отверстие корня. При развитии краевого периодонтита происходит поражение волокон соединительной ткани, охватывающей шейку зуба. Образуется краевой тип из-за появления пришеечного кариеса или перехода инфекции из зубодесневого канала.
При воспалении соединительной ткани молочных зубов возникает периодонтит молочных зубов у детей. Особенностью этой патологии является то, что при хроническом периодонтите развивается гранулирующая форма. Острый период характеризуется молниеносным течением: серозный этап переходит за 3-5 дней в гнойный.
Периодонтит постоянных зубов у детей чаще всего появляется при отсутствии лечения периодонтита молочных зубов.
Периодонтит зуба у детей острой формы проявляется следующими симптомами:
Признаки хронического периода:
Лечение периодонтитов у детей предполагает меры, позволяющие надолго сохранить зубы.
Терапия заболевания включает следующие стадии:
Лечение периодонтитов молочных зубов у детей проводится хирургическим методом. Поврежденный зуб лучше удалить и вылечить воспалительный процесс, чтобы не нарушить рост постоянных зубов.
Противопоказанием к лечению хронического периодонтита является недавно перенесенное заболевание (ОРВИ, грипп, отит, тонзиллит). В этом случае возникает риск появления более сильного воспалительного процесса в периодонте. При насморке, головокружении, головной боли могут возникнуть осложнения после пломбирования зуба. Поэтому важно сообщить врачу об этих недомоганиях еще при осмотре зуба.
Если гнойный процесс перешел на костную ткань, и началась деструкция зачатков постоянного зуба, то обязательно происходит удаление зуба. Даже при хорошем состоянии зубной коронки показанием к удалению служит риск разрушения постоянных зубов.
При несвоевременном удалении поврежденного зуба воспалительный процесс распространяется на другие зубы. В этом случае назначают курс физиотерапии (лазеротерапия, ультрафонофорез, магнитотерапия, электрофорез).
Профилактические меры включают регулярное посещение стоматолога, правильное питание, своевременное лечение пульпита и правильную гигиену ротовой полости.