Периодонтит это воспаление корня зуба и прилегающих тканей. Возникает периодонтит в следствии запущенного кариеса и пульпита в частых случаях, но может быть и вызвано другими заболеваниями – сахарный диабет, гайморитное воспаление, недостаток витаминов в организме и другими заболеваниями общего плана.
Выявить наличие периодонтита при отсутствии симптомов можно только при помощи рентгена. Периодонтит разделяют на острый и хронический. Первую стадию острого периодонтита называют стадией интоксикации – токсины раздражают периодонт от чего появляется боль при употреблении пищи. Экссудативный этап острого периодонтита сопровождается растущим отеком, болью и появлением гноя. В стадии острого периодонтита могут наблюдаться аэробные инфекции, сопровождаются гнилостным запахом изо рта. Хроническая стадия периодонтита подразделяется на фиброзную, гранулирующую и гранулематозную. Если своевременно не лечить периодонтит острая стадия перерастает в хроническую.
Воспаление корня зуба и прилегающих тканей называют периодонтитом. Это заболевание часто бывает производным от пульпита. Пульпит — это воспаление центральной сосудистой части зуба. Пульпит в свою очередь развивается от кариеса. Периодонт может воспалиться и от травматического воздействия. Гайморитное воспаление также может трансформироваться в периодонтит. Сахарный диабет, другие заболевания общего плана способствуют воспалительным процессам в зубах. Недостаток витаминов в организме тоже может провоцировать это заболевание. Много раз говорилось, что несоблюдение гигиены полости рта приводит к всевозможным осложнениям.
Заболевание это всегда сопровождается болью, которая усиливается при надавливании. Характерно наличие опухолей на щеках и деснах. Иногда образуются гнойные свищи. В исключительных случаях заболевание протекает совершенно без боли. Выявляется он на рентгеновском снимке при прохождении лечения по поводу другого заболевания. Периодонтит делится на острый и хронический. Острый периодонтит проходит стадии, имеющие свои особенности лечения.
Когда токсины раздражают периодонт, начинается болезненность при надкусывании. Это первая стадия интоксикации. Острый периодонтит в стадии интоксикации нуждается в раскрытии зубной полости. Затем инструментом освобождают канал, вымывая бактерии. Делают антисептическую обработку, кладя лекарство на сутки. Оставлять дольше нет смысла. Антисептик за этот период полностью утрачивает свои функции. Используется магнито- или лазеротерапия курсом на 15сеансов.
Следующий этап экссудативный. Он симптоматичен растущим отеком, набором гноя, нарастанием боли. Лечение острого периодонтита в стадии экссудации начинается с обезболивания. Открывают зубную полость и обрабатывают каналы. Вместе с чисткой выполняется обеззараживание. Отверстие в канале корня увеличивают для оттока экссудата. Это дает возможность действовать при помощи медикаментов. Если отток недостаточный — выполняют периотомию. По окончании приема пациенту назначаются антибиотики. Зуб остается открытым до тех пор, пока не прекратится отток.
Пациенту на этом этапе полезны полоскания содой. Можно полоскать и другими антисептическими растворами. Повторная медикаментозная обработка у стоматолога тоже будет полезна. Это можно делать несколько раз, пока главное воспаление не прекратится. При использовании антибиотиков нужно помнить о склонности пациентов к аллергиям.
В стадии острого периодонтита могут наблюдаться аэробные инфекции. Их признак — гнилостный запах. Содержание каналов имеет особо темный цвет. В этом случае антисептики помочь не могут. Нужно использовать особый пломбировочный материал. Можно применять лазеро- или магнитотерапию. Чтобы не возник периодонтит в стадии обострения, делают профилактику. Она делается при помощи инъекций гидрокортизона в переходную складку зуба.
Если в зубе были некачественно запломбированы каналы, обязательно разовьется заболевание. Со временем он перейдет в хроническую болезнь.
Хронический вариант обычно не лечится сразу. Это связано с отсутствием симптоматики, человек не обращается за помощью. Хронический периодонтит в стадии обострения становится заметнее благодаря боли. В хронической форме стадии периодонтита подразделяются на несколько разновидностей.
В стадии обострения хронический периодонтит аналогичен острому. Больно надкусывать, появляются отеки, зуб шатается — как при остром. Температура повышается, появляется плохое самочувствие, слабость. Но что общее у всех видов хронического периодонтита — их цикличность. Симптоматика пропадает, а через время появляется вновь. Развитие затихает, боль улетучивается, гной тоже уходит. Больной забывает про намеченный поход в клинику. Но это временное затишье. В следующий раз обострение проходит еще интенсивнее. Лечение хронического периодонтита в стадии обострения обязательно. Больной не должен обманываться временным улучшением. На начальных стадиях сделать это можно при высокой квалификации врача. В запущенных случаях потеря зуба неминуема — никакой профессионализм не спасет.
Периодонтит — непростое заболевание, его сложно лечить. Профилактические мероприятия, которые помогут избежать заболевания, довольно просты. Нужно тщательно следить за гигиеной, чистить зубы пастой и зубной нитью. Нужно вовремя посещать профессиональную стоматологическую клинику. Нельзя оставлять лечение кариеса на потом — это путь к воспалению периодонтальной ткани.