Гангренозный пульпит: формы, их особенности, диагностика и лечение

Одно из самых тяжелых стоматологических заболеваний — гангренозный пульпит. Наряду с воспалением присутствует гниение пульпы. Пульпа постоянно разрушается, это не проходит незаметно для больного. Обострение хронического гангренозного пульпита приводит к гангрене сосудов и нерва. Причиной возникновения заболевания могут быть гнилостные бактерии в пульпе. Запущенный гнойный пульпит — следующая причина гангренозной формы.

Гангренозный пульпит: формы, их особенности, диагностика и лечение - фото 1

Острый гангренозный пульпит

Если осмотреть пульпу, то на ней имеются множественные язвы. Все части пульпы разным образом поражены. Острый гангренозный пульпит не заметить — просто невозможно.

Симптомы заболевания

  • При употреблении горячей пищи пациент чувствует неприятные тянущиеся боли.
  • При воздействии холода боль исчезает. Это и есть главные симптомы гангренозного пульпита, доступные пациенту. Это связано с образующимися в тканях при гангрене газами. Злоупотреблять холодом для обезболивания не нужно. Никакого лечебного эффекта от холода нет, можно сделать только хуже.
  • Постоянно присутствует плохой запах изо рта.
  • Боль, покраснение и отечность.
  • При осмотре врач находит большую кариозную полость. В ней скапливаются отходы гниения.
  • В районе сосудисто-нервного комплекса — сероватый налет. Чтобы уточнить диагноз, пациент отправляется на рентген.
  • Постукивание по зубу показывает небольшую чувствительность.
  • Уровень боли зависит от стадии заболевания. Чем сильнее развито заболевание, тем меньше реакция при зондировании.

Лечение заболевания

Витальная форма хирургической операции — вот главный способ лечения гангренозного пульпита. Этот методика практикует удаление пульпы. Иногда при проведении операции травмируется периодонт. Если врач не примет меры по исправлению ошибки — разовьется периодонтит. Перед операцией и по окончании делают электрокоагуляцию. Таким способом прижигается зубной нерв. Прижигание нужно, чтобы предупредить кровотечение. Если пошла кровь, то она останавливается специальными растворами. На зуб накладывается повязка с медикаментами. На последующей стадии лечения пломбируются каналы.

Гангренозный пульпит: формы, их особенности, диагностика и лечение - фото 2

Хронический гангренозный пульпит

Самовозникающие боли волнообразного свойства — это хронический гангренозный пульпит в стадии обострения. Обычно гангренозному предшествует диффузный или фиброзный пульпит. При опросе у врача выясняется, что зуб болел и раньше.

Развитие

При диффузном пульпите очень часто наблюдается отек. Это иммунная система человека начинает бороться с гангренозными проявлениями. Выделяется гной — результат гибели лейкоцитов и бактерий. Одновременно происходит распад нерва — этим объясняется сильная боль. Она может отдаваться в уши, глаза, затылок и висок. Как только пульпа погибает — наступает облегчение. Боль исчезла, и человек не идет к врачу. Это неправильно — исчезновение боли говорит о начале гангренозной стадии.

Фиброзный тип пульпита тоже может трансформироваться в гангренозный через обострение. Это происходит при закупорке каналов едой. Образуются новые воспалительные очаги. Вскоре развивается гангрена.

Симптомы и диагностика

Среди жалоб присутствует неприятный запах. Кажется, что зуб разбухает — таковы субъективные ощущения пациента. Это происходит из-за скопления экссудата. Боли от горячей еды долго не проходят. Иногда при пульпите нет совершенно никаких болей. Пациент жалуется только на серый цвет зуба.

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает объективные исследования. Десна пальпируется, проводится постукивание и зондирование. Как дополнение используют рентгенографию, термометрию и ЭОД. Зондирование показывает много размягченного дентина. Постукивание обычно болезненное, но не всегда. Термометрия делается нагретым инструментом. Если действительно присутствует гангрена — боль медленно нарастает. Она не исчезает очень долго, на холод реакции почти нет. Это связано с отмиранием нерва. В современной медицине для диагностики применяется визиограф. Им делается качественный снимок, который можно хранить в памяти компьютера.

Лечебный план

Лечение хронического гангренозного пульпита опирается на то, что пошел некроз. Поэтому пульпа целиком удаляется из корневых каналов. Никакого другого лечения для данного заболевания не существует. Консервативный метод нельзя применять — в жизнеспособном состоянии сохранять нечего.

Лечение проходит несколько основных этапов.

  • Делается инфильтрационная или проводниковая анестезия. В первом случае замораживаются корни, во втором — весь ствол.
  • Зуб изолируется коффердамом. Можно с этой целью использовать ватные тампоны.
  • Полость зуба препарируется. Механическим способом она очищается, обрабатывается антисептиком.
  • Раскрываются канальные устья.
  • Корневые каналы расширяются инструментом. Вымывается струйным способом из каналов гной.
  • Ставятся специальные пасты. Они являются антисептиками, противовоспалительными и антибактериальными.
  • Выясняют длину каналов рентгеном или специальными инструментами.
  • Высушивают и пломбируются все открытые каналы.
  • Проводят эстетичную пломбировку композитами. Это делается в отдельное посещение, чтобы паста в каналах застыла.

Пульпит с признаками некроза — опасное и неприятное заболевание. Оно начинается обычно с простого кариеса. Поэтому не стоит откладывать свои визиты к стоматологу. Своевременные визиты в клинику и соблюдение гигиены — эффективная профилактика любого пульпита.

Читайте также
Острый очаговый пульпит, его особенности и лечение

Острый очаговый пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба, возникающее при проникновении инфекции в закрытую пульпарную камеру. Каковы причины его возникновения? Симптоматика и лечение острого очагового пульпита.

Дифференциальная диагностика пульпита: методы, возможные ошибки

Пульпит — воспалительное заболевание внутренних тканей зуба. Возникает как стадия кариозного процесса. Имеет острую и хроническую формы. Для лечения применяют дифференциальную диагностику.

Хронический фиброзный пульпит: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Хронический фиброзный пульпит — один из подвидов пульпита. Почему возникает болезнь, каковы ее симптомы, методы лечения и профилактика.

Особенности пульпита хронической формы

Хронический пульпит — воспалительный процесс, вызывающий функциональные и структурные изменения пульпы зуба. Отличается вялотекущим развитием с периодически возникающими локальными болями.

Добавить комментарий
Copyright © 2014– buymos.ru. | Карта сайта.
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.