Катаральный гингивит: этиология, симптоматика, особенности течения, методы лечения

Катаральный гингивит находится в верхних слоях околозубной ткани и является воспалительным процессом. Как и обычный гингивит, катаральный возникает от воздействия общих и локальных факторов. Дефекты ортодонтического лечения, травмы челюсти, зубной камень и плохой уход за полостью рта относят к локальным факторам. Болезнь крови, генетика, вирусные инфекции, плохой иммунитет и множество других заболеваний относят к общим причинам влияющих на развитие катарального гингивита.

По степени тяжести катаральный гингивит может быть рецидивирующим или острым, зависит от степени поражения пародонта. По типу распространения заболевание бывает локальным или генерализованным. При катаральной гингивите разрушению подвержены зубодесневые соединения, сам зубной ряд сохраняет свою неподвижность и устойчивость. Важно знать, что катаральный гингивит является начальной стадией более серьезных заболеваний – пародонтита, пародонтоза. Если вовремя не обнаружить заболевание – можно полностью лишиться зубов.

Воспалительный процесс, протекающий в верхних слоях околозубной ткани и не разрушающий зубодесневого соединения, называют катаральным гингивитом.

Этиология болезни

Катаральный воспалительный процесс в десневой ткани возникает в результате воздействия локальных и общих факторов. Среди локальных факторов выделяют:

  • травмы зубочелюстной системы;
  • зубной камень;
  • дефекты ортодонтического лечения;
  • плохой уход за ротовой полостью.

К общим причинам, влияющим на развитие болезни, относят:

  • изменение гормонального фона;
  • системные болезни и болезни крови;
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки;
  • снижение иммунитета;
  • генетические факторы;
  • авитаминоз;
  • плохая экология;
  • вирусные инфекции;
  • медикаментозное лечение, связанное с приемом гормонов, иммунодепрессантов или цитостатиков.

Пусковым механизмом, провоцирующим возникновение катарального воспалительного процесса в околозубной ткани, является ускоренный рост патогенной микрофлоры, то есть наличие в ротовой полости больного биопленки, в состав которой входят аэробные и анаэробные бактерии. Микробные скопления имеют определенный повреждающий потенциал, который напрямую зависит от состояния иммунной системы больного, то есть от его иммунного статуса. Следовательно, среди основных причин, провоцирующих катаральный гингивит, можно выделить наличие в ротовой полости патогенных микроорганизмов (недостаточная гигиена) и снижение резистентности организма.

Виды катарального воспалительного поражения

Характер течения катарального воспалительного поражения может быть рецидивирующим или острым. В зависимости от распространенности поражения выделяют генерализованный и локальный тип катарального гингивита.

Степень пораженности пародонта определяет степень тяжести заболевания. Если воспалительный процесс затрагивает только зубодесневые сосочки, то диагностируют начальную легкую степень тяжести болезни. Воспалительное поражение краевой и межзубной части десны свидетельствует о средней степени тяжести катарального воспалительного поражения, а распространение деструктивного процесса на альвеолярную часть десны говорит о развитии катарального поражения третьей степени тяжести.

При любой форме заболевания зубодесневые соединения не разрушаются, а сам зубной ряд сохраняет свою неподвижность и устойчивость. Если заболевание вовремя не лечить, то возрастает риск его перетекания в язвенно-некротический гингивит, а также в такие стоматологические заболевания, как пародонтоз, периодонтит, пародонтит, абсцесс и другие.

Симптомы катарального воспалительного процесса

Острая форма катарального гингивита характеризуется следующими симптомами:

  • кровоточивость, рыхлость, жжение и отек десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • гиперемия десной ткани;
  • боль при пальпации, термическом и механическом раздражении.

Если острая форма имеет тяжелое течение, то к вышеперечисленным симптомам добавляются мышечные боли, гипертермия, ухудшение самочувствия (недомогание, тошнота, апатия, слабость, вялость и т. д.).

Для хронического катарального гингивита характерные следующие симптомы:

  • резкая кровоточивость десневой ткани, возникающая даже при незначительном механическом воздействии;
  • цианотичный окрас десен;
  • валикообразное утолщение, которое тянется параллельно зубному ряду;
  • чувство жжения и распирания десен;
  • изменение вкусовосприятия;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости (привкус крови);
  • зловонный запах из ротовой полости.

Симптомы хронического катарального гингивита становятся более интенсивными в периоды его обострения и могут практически полностью исчезать в периоды стойкой ремиссии.

Диагностика заболевания

Болезнь диагностируется путем визуального осмотра полости рта больного и тщательного сбора анамнеза заболевания. Окончательный диагноз ставится на основе клинической картины и анализа субъективных ощущений пациента.

Оценка степени тяжести катарального гингивита осуществляется в зависимости от показателей значимых стоматологических индексов, которые оценивают интенсивность воспалительного поражения, количество бактериального налета и степень кровоточивости десен. Для определения показателей стоматологических индексов проводят ряд инструментальных исследований.

Лечение катарального воспалительного процесса

Терапия катаральной формы гингивита направлена на подавление патогенной микрофлоры, провоцирующей воспаление, а также устранение общих и локальных факторов, провоцирующих заболевание.

К местному лечению относят профессиональную чистку ротовой полости, ортодонтическое лечение (замена пломб, перепротезирование, установка имплантатов), лечение кариеса. К локальному лечению относят также полоскание растворами антисептиков, пародонтологические аппликации, физиотерапию (массаж десен, электрофорез, парафинотерапию и т. д.).

Общее лечение включает в себя прием противовоспалительных, обезболивающих, антибиотикосодержащих и иммуностимулирующих препаратов.

В том случае, если причиной развития воспалительного процесса стали системные, аллергические, вирусные или инфекционные заболевания, то к лечению должны привлекаться соответствующие специалисты, такие как эндокринолог, иммунолог, гастроэнтеролог, гематолог и прочие.

Прогноз и профилактика стоматологического заболевания

При своевременном лечении катаральной формы гингивита прогноз заболевания является благоприятным.

Профилактика болезни заключается в систематическом и правильном уходе за полостью рта, устранении врожденных аномалий в строении зубочелюстной системы (гингивопластика), регулярном посещении стоматолога-пародонтолога, богатый витаминами и микроэлементами рацион питания.

Читайте также
Гипертрофический гингивит: этиология, симптоматика, методы лечения
Гипертрофическая форма гингивита характеризуется разрастанием десневой ткани. Течение гипертврофического гингивита длительное, а симптомы выражены слабо.
Симптомы, характерные для гингивита
Распознать гингивит можно по ряду симптомов, совокупность которых даст возможность правильно диагностировать гингивит и начать своевременное лечение.
Причины возникновения гингивита
Список причин гингивита обширен. Правильное лечение можно осуществить только после выяснения причины возникновения гингивита.
Лечим гингивит в домашних условиях
Комплексное лечение гингивита дома заключается в соблюдении диеты, применении антисептиков, приеме витаминных комплексов и направленной медикаментозной терапии.
Copyright © 2014– buymos.ru. | Карта сайта.
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.