Пародонтит – воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризуется прогрессирующим разрушением нормальной структуры зубов и тканей.
По степени тяжести пародонтит бывает острым и хроническим. Выделяют три стадии развития заболевания – начальную, среднюю и тяжелую. На начальной стадии появляется кровоточивость, рыхлость, отечность и синюшный окрас тканей десен. Для средней степени развития пародонтита характерно воспаление десны, образование межзубных щелей и углубление пародонтальных карманов. Тяжелая стадия является наиболее коварной, может полностью исчезнуть кровоточивость десен, образовавшийся за время болезни бактериальный налет, углубления пародонтальных карманов и другие признаки, но это свидетельствует лишь о том, что воспалительный процесс распространился на костную и околозубную ткани. Пародонтит может быть локализованным и генерализованным, в зависимости от расположения воспалительного процесса чаще развивается генерализованный тип. Несвоевременное лечении пародонтита может привести к тотальной потери зубов, при малейших проявления симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Воспалительный процесс, развивающийся в околозубной ткани, называется пародонтитом. Тесное соприкосновение различных слоев пародонта способствует распространению инфекции в околозубной ткани, вследствие чего возникают необратимые последствия. Методы современной стоматологии дают возможность полностью излечить только начальную стадию заболевания, во всех остальных случаях максимум, чего удастся добиться — это стойкой ремиссии болезни.
Пародонтит встречается у 97% взрослого населения земли. Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Для того чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму необходимо тщательно следить за состоянием ротовой полости и своевременно обращаться за стоматологической помощью. Доказано, что пародонтиту предшествует такое заболевание, как гингивит, которое на 100% поддается терапии современными стоматологическими методами.
Болезнь имеет три стадии:
Начальная стадия болезни характеризуется незначительной кровоточивостью десен. К другим симптомам относят рыхлость, синюшный окрас и отечность десневой ткани. Распознать начальную стадию болезни можно также по неплотному прилеганию десны к зубным шейкам. Первая стадия болезни характеризуется образованием пародонтальных карманов, в которых скапливается мягкий зубной налет. На первой стадии пародонтита у больных отмечается активное образование под- и наддесневого камня.
Для средней степени пародонтита характерно сильное воспаление десневой ткани, образование межзубных щелей и углубление пародонтальных карманов. Определить среднюю тяжесть пародонтита можно по наличию серозного отделяемого.
На последней стадии заболевания могут полностью исчезнуть такие симптомы, как кровоточивость, образование бактериального налета, углубление пародонтальных карманов и наличие серозного отделяемого. Но исчезновение симптомов вовсе не означает исчезновение пародонтита, а, наоборот, свидетельствует о том, что воспалительный процесс распространился на глубокие слои околозубной ткани, то есть на костную ткань. Последствиями развития болезни является деструкция кости челюсти, вследствие чего повреждается связочный аппарат зуба и кости и наблюдается шаткость зубов.
В зависимости от локализации воспалительного процесса пародонтит может быть локализованным и генерализованным. Чаще всего развивается генерализованный тип болезни. Характер течения воспалительного процесса может быть острым и хроническим.
Воспалительный процесс в околозубной ткани может возникнуть из-за целого ряда причин:
Симптомы заболевания развиваются стремительно или же, наоборот, больной может не подозревать о болезни в течение многих лет. Обратиться за стоматологической помощью следует, если у больного наблюдается:
Лечение пародонтита зависит от стадии болезни и включает в себя фармакологические, ортопедические и механические средства лечения. Ранняя стадия заболевания лечится путем профессиональной чистки зубного ряда: удаления зубного камня и бактериальных отложений. Помимо чистки пациенту назначают местную антибактериальную терапию. В зависимости от запущенности воспалительного процесса также может проводиться профессиональное промывание десневых карманов при помощи антибактериальных препаратов.
Если воспаление затрагивает более глубокие слои околозубной ткани, то проводят иссечение пародонтального кармана и полировку корней зубов. Для лечения тяжелой стадии пародонтита прибегают к хирургическому вмешательству, позволяющему удалить поврежденные ткани и купировать воспаление.
Профилактика пародонтита заключается в систематической гигиене ротовой полости, регулярном посещении стоматолога, рациональном питании, богатом витаминами и микроэлементами, а также в своевременной стоматологической помощи.