Пародонтит

Пародонтит – воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризуется прогрессирующим разрушением нормальной структуры зубов и тканей.

По степени тяжести пародонтит бывает острым и хроническим. Выделяют три стадии развития заболевания – начальную, среднюю и тяжелую. На начальной стадии появляется кровоточивость, рыхлость, отечность и синюшный окрас тканей десен. Для средней степени развития пародонтита характерно воспаление десны, образование межзубных щелей и углубление пародонтальных карманов. Тяжелая стадия является наиболее коварной, может полностью исчезнуть кровоточивость десен, образовавшийся за время болезни бактериальный налет, углубления пародонтальных карманов и другие признаки, но это свидетельствует лишь о том, что воспалительный процесс распространился на костную и околозубную ткани. Пародонтит может быть локализованным и генерализованным, в зависимости от расположения воспалительного процесса чаще развивается генерализованный тип. Несвоевременное лечении пародонтита может привести к тотальной потери зубов, при малейших проявления симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Генерализованная форма пародонтита: этиология, степени, симптомы, методы лечения
Генерализованный пародонтит характеризуется комплексным поражением всех слоев пародонта.
Симптомы, характерные для пародонтита
Патологический воспалительный процесс, затрагивающий околозубную ткань, называется пародонтитом.
Характеристики детского пародонтита: этиология, симптомы, методы лечения
Воспалительный процесс характеризуется развитием деструкционного процесса в костной ткани
Степени пародонтита: этиология, симптомы, особенности лечения
Хронический воспалительный процесс, протекающий в пародонте, называется пародонтитом.
Какие причины провоцируют развитие пародонтита?
Пародонтит занимает второе место после кариеса по распространенности среди стоматологических заболеваний.
Можно ли вылечить пародонтит в домашних условиях?
Для эффективности лечения необходимо проконсультироваться о целесообразности применения тех или иных методов с лечащим стоматологом.
Как лечить пародонтит методами народной медицины?
Пародонтит — распространенное стоматологическое заболевание, которое может привести к негативным последствиям (вплоть до выпадения зубов).
Средства от пародонтита
Воспалительный процесс в околозубной ткани развивается скачкообразно, больной может и не подозревать о наличии заболевания до его обострения.
Система «Вектор» — современный метод избавления от пародонтита
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор» является достойной альтернативой лазерной и хирургической терапии.

Пародонтит: этиология заболевания, симптомы и лечение

Воспалительный процесс, развивающийся в околозубной ткани, называется пародонтитом. Тесное соприкосновение различных слоев пародонта способствует распространению инфекции в околозубной ткани, вследствие чего возникают необратимые последствия. Методы современной стоматологии дают возможность полностью излечить только начальную стадию заболевания, во всех остальных случаях максимум, чего удастся добиться — это стойкой ремиссии болезни.

Пародонтит встречается у 97% взрослого населения земли. Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Для того чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму необходимо тщательно следить за состоянием ротовой полости и своевременно обращаться за стоматологической помощью. Доказано, что пародонтиту предшествует такое заболевание, как гингивит, которое на 100% поддается терапии современными стоматологическими методами.

Пародонтит

Стадии пародонтита

Болезнь имеет три стадии:

  • начальную;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Начальная стадия болезни характеризуется незначительной кровоточивостью десен. К другим симптомам относят рыхлость, синюшный окрас и отечность десневой ткани. Распознать начальную стадию болезни можно также по неплотному прилеганию десны к зубным шейкам. Первая стадия болезни характеризуется образованием пародонтальных карманов, в которых скапливается мягкий зубной налет. На первой стадии пародонтита у больных отмечается активное образование под- и наддесневого камня.

Для средней степени пародонтита характерно сильное воспаление десневой ткани, образование межзубных щелей и углубление пародонтальных карманов. Определить среднюю тяжесть пародонтита можно по наличию серозного отделяемого.

На последней стадии заболевания могут полностью исчезнуть такие симптомы, как кровоточивость, образование бактериального налета, углубление пародонтальных карманов и наличие серозного отделяемого. Но исчезновение симптомов вовсе не означает исчезновение пародонтита, а, наоборот, свидетельствует о том, что воспалительный процесс распространился на глубокие слои околозубной ткани, то есть на костную ткань. Последствиями развития болезни является деструкция кости челюсти, вследствие чего повреждается связочный аппарат зуба и кости и наблюдается шаткость зубов.

В зависимости от локализации воспалительного процесса пародонтит может быть локализованным и генерализованным. Чаще всего развивается генерализованный тип болезни. Характер течения воспалительного процесса может быть острым и хроническим.

Этиология пародонтита

Воспалительный процесс в околозубной ткани может возникнуть из-за целого ряда причин:

  1. Бактерии. Микрофлора ротовой полости достаточно разнообразна. Держать под контролем размножение патогенной микрофлоры можно при помощи систематических гигиенических процедур. В случае если за полостью рта осуществляется недостаточный уход, патогенные микроорганизмы активно размножаются, а их продукты жизнедеятельности оказывают негативное воздействие сначала на верхние слои пародонта, постепенно проникая все глубже и глубже. Помимо негативного влияния на ткани пародонта патогенные микроорганизмы способствуют образованию бактериального налета и зубного камня.
  2. Системные заболевания и хронические очаги инфекций. Болезни системного характера наносят непоправимый вред иммунной системе человека, тем самым снижая его резистентность к инфекциям. В результате снижения иммунного барьера в ротовой полости возникает воспалительный процесс, затрагивающий околозубную ткань.
  3. Защитные свойства тканей снижаются в результате эндокринных нарушений, нервных расстройств и обменных процессов.
  4. Патологические изменения зубочелюстной системы. Такие аномалии, как неправильный прикус, искривление зубного ряда, небольшое преддверие ротовой полости и прочие достаточно часто становятся причиной ухудшения выработки слюны и снижения увлажнения слизистой оболочки рта, тем самым снижая способность ротовой полости к самоочищению от патогенных микроорганизмов. Исправить некоторые патологии можно при помощи пластики или ортопедических методов.
  5. Некачественно проведенное стоматологическое лечение. Травмы ротовой полости во время стоматологического лечения, некачественно лечение кариеса, установка имплантатов и т. д. также провоцируют развитие воспалительного процесса в околозубной ткани.

Симптоматика болезни пародонтит

Симптомы заболевания развиваются стремительно или же, наоборот, больной может не подозревать о болезни в течение многих лет. Обратиться за стоматологической помощью следует, если у больного наблюдается:

  • кровоточивость десен;
  • возникновение десневых карманов;
  • образование налета и зубного камня;
  • наличие мягкого бактериального налета;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • увеличение межзубных щелей;
  • подвижность зубного ряда;
  • отечность десен;
  • наличие серозного отделяемого;
  • боль;
  • трудности с пережевыванием пищи.

Пародонтит

Лечение и профилактика

Лечение пародонтита зависит от стадии болезни и включает в себя фармакологические, ортопедические и механические средства лечения. Ранняя стадия заболевания лечится путем профессиональной чистки зубного ряда: удаления зубного камня и бактериальных отложений. Помимо чистки пациенту назначают местную антибактериальную терапию. В зависимости от запущенности воспалительного процесса также может проводиться профессиональное промывание десневых карманов при помощи антибактериальных препаратов.

Если воспаление затрагивает более глубокие слои околозубной ткани, то проводят иссечение пародонтального кармана и полировку корней зубов. Для лечения тяжелой стадии пародонтита прибегают к хирургическому вмешательству, позволяющему удалить поврежденные ткани и купировать воспаление.

Профилактика пародонтита заключается в систематической гигиене ротовой полости, регулярном посещении стоматолога, рациональном питании, богатом витаминами и микроэлементами, а также в своевременной стоматологической помощи.

Copyright © 2014– buymos.ru. | Карта сайта.
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.