Симптомы, характерные для пародонтита

Пародонтит это воспалительный процесс околозубной ткани. В зависимости от локализации заболевания, воспалительный процесс может затрагивать как один, так и несколько зубов, костную ткань, круговую связку зубов и десны.

Выделяют четыре стадии заболевания пародонта – начальную, легкую, среднюю и тяжелую. На начальной стадии пародонтит особо себя не проявляет, и не доставляет дискомфорта пациенту. При легкой степени появляется отек и кровоточивость десен, зуд и жжение, ослабление зубной связки, не приятный запах изо рта, а также ощущение шатания зубов. К добавлению предыдущих симптомов при средней степени тяжести также может отмечаться повышение температуры, общая слабость, вялость апатия и появляются признаки интоксикации организма. При тяжелой стадии пародонтита пациент испытывает затруднения при пережевывании пищи, разговоре и непосредственно при чистки зубов. 

Патологический воспалительный процесс, затрагивающий околозубную ткань, называется пародонтитом. Данное стоматологическое заболевание — одно из наиболее распространенных заболеваний околозубной ткани. Пародонтит диагностируется практически у 85% всего взрослого населения планеты Земля. В группе риска находятся молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, у которых развитие воспалительного процесса тесно связано с трансформацией гормонального фона. К группе риска относятся и взрослые в возрасте от 30 до 45 лет, у которых воспалительный процесс развивается в результате снижения местного иммунитета, частых стрессов и нервных перенагрузок.

В зависимости от локализации воспалительного процесса патологические изменения могут наблюдаться в тканях пародонта, окружающих один или целую группу зубов, а также охватывать костную, десневую ткань и круговую связку зубов.

В большинстве случаев стоматологи диагностируют хроническую форму заболевания, которая развивается циклично, то есть периоды ремиссии чередуются с периодами обострения. Течение пародонтита может быть быстропрогрессирующим или вялотекущим.

Что касается терапии болезни, то она является комплексной и включает в себя фармакологическое и ортопедическое лечение, а также физиотерапевтические и народные методы. Для устранения аномалий уздечек и преддверья, а также для лечения запущенных форм заболевания прибегают к хирургическому вмешательству.

Симптомы пародонтита в зависимости от стадии заболевания

Симптоматика воспалительного процесса в околозубной ткани варьируется в зависимости от формы тяжести заболевания. Выделяют четыре стадии пародонтита:

  • начальную;
  • легкую;
  • средне-тяжелую;
  • тяжелую или запущенную стадию.

Характерные признаки начальной стадии болезни

Пародонтит на начальной стадии практически не доставляет больному серьезного дискомфорта. В периоды обострения может наблюдаться кровоточивость десен, связанная с их механическим раздражением. На начальной стадии болезни пациент может испытывать дискомфорт, связанный с пережевыванием твердой пищи, а также отмечать быстрое образование мягких зубных отложений.

Начальная стадия заболевания характеризуется активизацией пародонтопатогенной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой вызывают развитие деструкционного процесса в околозубной ткани. Под воздействием токсинов истончается десенная ткань, вследствие чего незначительно оголяются корни зуба (примерно на ¼ всей длины).

Симптоматика легкой степени пародонтита

Объективными симптомами воспалительного процесса, протекающего в легкой форме, являются:

  • отек и рыхлость десен, сопровождающаяся зудом;
  • кровоточивость десен;
  • жжение, которое, как правило. Локализуется преимущественно в десневой ткани;
  • гнилостный запах изо рта;
  • ослабление зубной связки.

У больного может возникать ощущения шатания зубов. Межзубные перегородки, постепенно разрушаясь, приводят к увеличению межзубных щелей. Больной испытывает дискомфорт во время пережевывания пищи. Оседание десны способствуют оголению корней зубов примерно на 1/3 от их общей длины. Также легкая степень пародонтита характеризуется образованием зубодесневых карманов, глубина которых может достигать 2-3,5 мм. В пародонтальных карманах скапливается мягкий бактериальный налет. Также активно образуется зубной камень.

Что касается общего самочувствия пациента, то оно остается неизменным. При тщательном обследовании у больного можно обнаружить ряд хронических заболеваний, оказывающих негативное воздействие на ткани пародонта.

Симптомы средней степени

Для пародонтита средней тяжести характерно наличие более выраженных симптомов. В первую очередь больного беспокоят такие дискомфортные ощущения в деснах, как жжение. Зуд, рыхлость и кровоточивость. При этом наблюдается самопроизвольная кровоточивость десен даже при незначительном их раздражении. Боль в зубочелюстной системе возникает не только при приеме пищи, но и при разговоре. Чувствительность зубной эмали увеличивается, болевые ощущения возникают в результате химического, механического или термического раздражения зубного ряда.

Гнилостный запах и выделение из зубодесневых карманов серозного отделяемого также являются характерными симптомами средне-тяжелого пародонтита. Межзубные перегородки истончаются, что приводит к увеличению межзубных щелей и так называемому веерному расположению зубного ряда. На границе контакта десны с зубным рядом может наблюдаться гиперемия, десна оседает, и корни зубов обнажаются больше чем наполовину своей длины. У больного наблюдается подвижность зубов, за счет смещения зубов наблюдается деформация зубного ряда. Атрофирование костной ткани приводит к ослаблению околозубных связок, в результате чего у больного начинают выпадать зубы.

В над- и поддеснвой части зубного ряда скапливаются зубные отложения. Зубодесневые карманы углубляются до 4-5 мм, также увеличиваются региональные лимфоузлы. Пациент может отмечать болезненность лимфоузлов при пальпации.

Что касается общего состояния, то в периоды обострения пародонтита больной может отмечать повышение температуры тела, апатию, вялость, общую слабость и другие признаки интоксикации организма.

Симптомы пародонтита тяжелой степени

При тяжелой степени пародонтита больной испытывает затруднения не только с пережевыванием, но и непосредственно с самой чисткой зубов. Болевые ощущения возникают при разговоре и пальпации десен. Самопроизвольная кровоточивость возникает даже при отсутствии механического раздражения, а просто под воздействием химических или термических факторов. Десна приобретают синюшный оттенок, зубы подвижны, а глубина зубодесневых карманов превышает 5,5 мм. Больного беспокоит резкий гнилостный запах по утрам, выделение гноя из зубодесневых карманов и интенсивное образование зубного камня и мягкого зубного налета.

Общее состояние ухудшается, больной ощущает слабость и апатию, повышается температура тела, и увеличиваются региональные лимфоузлы.

Читайте также
Характеристики детского пародонтита: этиология, симптомы, методы лечения
Воспалительный процесс характеризуется развитием деструкционного процесса в костной ткани
Степени пародонтита: этиология, симптомы, особенности лечения
Хронический воспалительный процесс, протекающий в пародонте, называется пародонтитом.
Какие причины провоцируют развитие пародонтита?
Пародонтит занимает второе место после кариеса по распространенности среди стоматологических заболеваний.
Copyright © 2014– buymos.ru. | Карта сайта.
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.